Service

Chirurgie viscérale

Docteur-Paul-Pittaluga

Pr Léo BÜHLER

Spécialiste FMH en chirurgie

Professeur Léo Bühler a suivi une formation de chirurgie générale aux Hôpitaux Universitaires de Genève, avec un focus particulier en transplantation d’organes et en chirurgie du pancréas. Il a été nommé Professeur ordinaire de la Clinique de Chirurgie Viscérale des Hôpitaux Universitaires de Genève et a été Professeur Visiteur au Massachusetts General Hospital, Harvard Medical School de 2009 à 2011.

Mieux comprendre

La chirurgie viscérale est une spécialité chirurgicale traitant les maladies des organes digestifs et abdominaux, tels que l’estomac, le foie, l’intestin ou le pancréas. Elle prend en charge les pathologies comme les hernies, appendicites, cancers ou troubles inflammatoires, utilisant diverses techniques opératoires, dont la chirurgie mini-invasive.

Lors d’une consultation ambulatoire en chirurgie viscérale, le chirurgien commence par interroger le patient sur ses antécédents médicaux et chirurgicaux, ses symptômes et ses facteurs de risque. Il réalise ensuite un examen clinique détaillé et analyse les examens complémentaires disponibles (analyses, échographies, scanners, IRM), en prescrivant si nécessaire des investigations supplémentaires.
Le médecin explique la nature de la pathologie, les différentes options de traitement (conservateur ou chirurgical) et les risques et bénéfices associés. Il planifie l’intervention si elle est indiquée, donne les instructions préopératoires, et détaille le suivi post-opératoire, incluant la surveillance des plaies, la gestion de la douleur, la reprise progressive des activités et les consultations de contrôle pour assurer une récupération optimale. La consultation permet également au patient de poser ses questions et d’être pleinement informé sur sa prise en charge.